Review Gintama Seluruh Season (Urut)



Assalamu'alaikum warahmatullahiwabarakatuh

Yooooo minna, apa kabar? kangen nggak sama mimin ganteng ini?
Seperti yang saya bisa sebelumnya, saya akan melakukan buff pada beberapa postingan saya yang terdahulu. Walau sebenarnya lagi mager pake banget, tapi demi kalian akan kulakukan (haha)

Mungkin nggak perlu dijelaskan lagi Gintama itu anime seperti apa? intinya kalau kalian pengen nonton anime yang gak bikin bosen walau ditonton puluhan kali, salah satunya pasti Gintama. Kalian pengen komedi? aksi? romantis drama? horor atau yang bikin mewek? semuanya ada di sini. Tapi saya sarankan untuk para newbie yang pengen bergabung dalam kegilaannya harap jangan pernah men-skip apapun yang ada di animenya bahkan opening dan ending. Saya menjamin 98% sekali menonton Gintama pasti bakal kecanduan (Gintama adalah candu :V). Yah kalian boleh nonton dari rekomendasi episode-episode terlucu saja terlebih dahulu sebelum memutuskan menonton marathon dari episode 1.

So nggak perlu basa-basi dan panjang lebar seperti uluran Sorachi Hideaki dalam menamatkan anime Gintama, berikut review nggak jelas anime Gintama dari saya. (untuk review per season dan lebih detail akan menyusulu nanti).

*update : btw buat kalian yang penasaran urutan arc serius/komedi di Gintama, bisa klik di sini
** updateupdate : 28 Juni 2020

1. Gintama (2006)

Tayang : 4 April 2005 - 25 April 2010

Anime Musim : Spring 2006
Episode : 201
Jam Tayang : Kamis, 18.00 (JST)
Producers: TV TokyoAniplexDentsu,Trinity SoundAudio HighsMiracle RoboShueisha.
Studio : Sunrise
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen
Rating : PG -13

Untuk Season satu ini jujur awal episode-nya lumayan membosankan, bahkan nih season hampir aja dihentikan penayangannya karena rating rendah, tapi setelah berusaha melawan Semua hambatan yang ada, akhir nya nih anime bisa dibilang salah satu anime terbaik sepanjang masa.

Yah... menurut saya anime season ini lebih bisa dibilang rada ngawur, karena para tokohnya yang nyadar kalau mereka adalah karakter anime lalu bisa juga satu episode cuman tayangan ulang ditambah dengan iklan selama satu episode :v. Dan juga para fans seperti saya juga sering di troll kalau Gintama bakal tamat/berhenti (Note : Episode 125 dan 150). Sudah ah lelah ngetiknya, silahkan tonton sendiri aja nanti :v, berikut ini penilaian saya untuk nih anime.

Cerita : 9.0/10
Grafik/Animasi : 8.8/10
Karakter : 9.3/10
Suara : 9.1/10
Nilai Akhir : 9.0



2. Gintama' (2011)


Tayang : 4 April 2011- 26 Maret 2012
Anime Musim : Spring 2011
Episode : 51 (202-252)
Jam Tayang : Senin, 18.00 (JST)
Producers: TV TokyoAniplexDentsu,Trinity SoundAudio HighsMiracle RoboShueisha.
Studio : Sunrise
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen
Rating : PG -13

Sequel Gintama yang satu ini saya akui bisa dibilang sangat parah, lawakan kotor di season ini bener-bener terasa, parodi-nya bukan main, ngabisin budget yang luar biasa :v. Yah saya gak mau ngoment terlalu banyak karena season ini lumayan keren dah lawakannya :v.

Untuk di Season ini Gintama juga berkoloborasi dengan anime Sket Dance.

Cerita : 9.3/10
Grafik/Animasi : 9.2/10
Karakter : 9.1/10
Suara : 9.3/10
Nilai Akhir : 9.2

3. Gintama' : Enchousen (2013)



Tayang : 4 Oktober 2012 - 28 Maret 2013
Anime Musim : Fall 2012
Episode : 13 (253-265)
Jam Tayang : Kamis, 18.00 (JST)
Producers: TV TokyoAniplexDentsu,Trinity SoundAudio HighsMiracle RoboShueisha.
Studio : Sunrise
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen
Rating : PG -13

Season ini merupakan yang terbaik diantara yang lainnya (menurut saya), menceritakan 3 Arc besar yaitu Kintama Arc yang bercerita posisi tokoh utama Gintoki diambil alih, Courtesan of a Nation dimana Gintoki cs. menjadi 5 pemberontak paling diingat sepanjang sejarah, dan terakhir School of Beam Saber dimana Gintoki cs. kedatangan murid terbaik dari dojo milik Shinpachi.

Cerita : 9.5/10
Grafik/Animasi : 9.4/10
Karakter : 9.4/10
Suara : 9.5/10
Nilai Akhir : 9.4

4. Gintama° (2015)
Tayang : 8 April 2015 - 30 Maret 2016
Anime Musim : Spring 2015
Episode : 51 (266-316)
Jam Tayang : Rabu, 18.00 (JST)
Producers: TV TokyoAniplexDentsuAudio Highs.
Studio : Bandai Namco Pictures
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen
Rating : R - 17+

Season kali ini mimin akui lumayan bagus, walau beberapa fans menganggap bahwa grafik anime Gintama disaat film action agak berkurang/tidak lebih bagus dari studio buatan Sunrise. Tapi saya akui feel-nya masih bisa dapet (y) terutama di dua arc besar sekaligus arc terbaik di Gintama yaitu Shogun Assasination dan Farewell Shinsengumi.


Cerita : 9.5/10
Grafik/Animasi : 9.4/10
Karakter : 9.5/10
Suara : 9.3/10
Nilai Akhir : 9.4

5. Gintama. (2017)


Tayang : 9 Januari 2017 - 27 Maret 2017
Anime Musim : Winter 2017
Episode : 12 (317- 328)
Jam Tayang : Senin, 01.35 (JST)
Producers: TV Tokyo, Aniplex, Dentsu, ShueishaAudio Highs.
Studio : Bandai Namco Pictures
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen
Rating : PG -13

Untuk Season ini saya akui luar biasa badas dah, gak bisa komentar lagi untuk season ini karena belum selasai sepenuhnya, tapi yang pasti season ini cuma memuat 1 Arc besar sekaligus terbadas, Rakuyou Arc.


Cerita : 8.8/10
Grafik/Animasi : 8.9/0
Karakter : 9.1/10
Suara : 9.0/10
Nilai Akhir : 8.9

6. Gintama. : Porori-hen (2017)


Tayang : 2 Oktober 2017 - 25 Desember 2017
Anime Musim : Fall 2017
Episode : 13 (329-341)
Jam Tayang : Senin, 01.35 (JST)
Producers: TV Tokyo, Aniplex, Dentsu, ShueishaAudio Highs.
Studio : Bandai Namco Pictures
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen
Rating : PG -13

Yeayyyyy! Gintama kembali dengan komedi dan parody-nya:v


Sequel anime yang ini merupakan cerita selipan, isinya berupa kumpulan cerita dari manganya yang belum diataptasikan (Cerita-cerita sebelum Arc Shogun Assasination). Walaupun cuman selipan, sequel kali sangat dinantikan oleh para penggemar karena Gintama yang akhir-akhir ini selalu menampilkan adegan serius dan juga yang semakin mendekati akhir.

Cerita : 9.2/10
Grafik/Animasi : 8.8/10
Karakter : 8.6/10
Suara : 8.5/10
Nilai Akhir : 8.8

7. Gintama. : Gin no Tamashii-hen (2018)


Tayang : 8 Januari 2018 - 26 Maret 2018
Anime Musim : Winter 2018
Episode : 12 (342-353)
Jam Tayang :Senin, 01.35 (JST)
Producers: TV Tokyo, Aniplex, Dentsu, ShueishaAudio Highs.
Studio : Bandai Namco Pictures
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen 
Rating : PG -13

Untuk season kali ini aku lebih suka nyebutnya sebagai season nostalgia, why? lah wong hampir beberapa karakter (sampinga (lol)) muncul di season kali ini. Untuk season ini aku sempat wow dengan grafik yang bisa di bilang WOW di episode-episode awal. Namun langsung luntur setelah di pertengahan :v (Gara-gara still frame dan . Sebelum akhirnya kemunculan Shinsengumi, Hedoro, dan Neng Pirako dan ayahnya sukses membuang kekecewaanku terhadap season ini. (Btw opening dan ending season ini keren dan nge-feel banget.)

Cerita : 8.9
Grafik/Animasi : 8.5
Karakter : 8.7
Suara : 8.9
Nilai Akhir : 8.8

8. Gintama. : Gin no Tamashii-hen - Kouhan-sen (2018)


 



Tayang : 9 Juli 2018 - 8 Oktober 2018
Anime Musim : Summer 2018
Episode : 14 (354-367)
Jam Tayang : Senin, 01.35 (JST)
Producers: ?
Studio : Bandai Namco Pictures
Genre : Action, Sci-Fi, Comedy, Historical, Parody, Samurai, Shounen 
Rating : PG -13

Season paling menguras air mata. Death flag bertebaran, pertarungan epic, cerita, ditambah dengan opening dan ending yang menurutku sangat sukses membuatku berubah pikiran bahwa season ini bakal lebih buruk dari season sebelumnya. Episode 360 dan 361 menurutku merupakan episode terbaik di season ini dari segala aspek. Dan jangan lupa episode terakhirnya yang super duper greget :v

Cerita : 9.1
Grafik/Animasi : 9.0
Karakter : 9.0
Suara : 9.5
Nilai Akhir : 9.1
Sekian Review dari saya, bila banyak kekurangan, mungkin saya masih butuh Aqua

Comments

  1. Memmang kerennih anime, apalagi waktu di SA arc bikin sedih banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tsukuyo muncul di eps brp

      Delete
    2. Kalau nggk salah episode 140-an di arc Yoshiwara in Flame

      Delete
  2. Pengen nnton gintama tapi episod ny bnyk beut

    ReplyDelete
    Replies
    1. tonton aja cuy, gua juga marathon dari episode 1 pas awal kuliah selama 1 smt wkwkw btw...lu bisa dapet pelajaran banyak deh

      Delete
    2. Gua marathon dari ep 1 sampe akhir cok
      Nonton beberapa minggu. Tapi berasa nonton 14 tahun njir..... ahh sedih banget dah tamat
      (Pengen nya sih kabar nya boongan tapi mau gimana lagi dah..)tonton aja kok bagus.
      Makasih mank admin.. gue setuju ama review
      Lu min.....

      Delete
    3. Makasih bos, jangan lupa postingan lainnya wkwkkw

      Delete
  3. Arc Suzuran menurutku terbadass.
    Arc Kabukicho 4 Devas juga badass apalagi ditambah ending songnya yang sesuai ama isi cerita.


    Btw, Manga Gintama udah tamat aja.. Anime nya juga mungkin akan tamat. Mudah mudahan gak ngegantung kaya sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Se7, dua arc itu badasss. Arc Kabukichou 4 devas badasnya waktu Gintoki sama Jirochou melawa ras shinra.
      untuk anime mungkin tahun depan kayaknya bakal digarap sampai abis....

      Delete
  4. Ku masih mentok di arc porori hen belum lanjut nonton lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gas terus sampai habis, mumpung next seasonnya (movie-nya) tahun depan baru tayang

      Delete
  5. Min kalo mau streaming gintama eps 317 dan seterusnya di mana ya ga nemuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kalau soal streaming mimin juga kurang tau 😅 biasanya kalau Gintama mimin download mingguan (kalau episode lawas langsung download batch, biar jadi koleksi di lepi)

      Delete
    2. ane nonton streaming di gomunime, lengkap gan 👍

      Delete
  6. Min kasi tahu eps2/arc kemunculan tsukuyo dong :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tsukuyo kalau nggak salah muncul pas arc Yoshiwara in Flame, sekitar epsiode 138-146

      Delete
  7. Min mau nanya nih, w kan dah nonton ampe kelar nih lha tapi kok masih ada ovanya ya, ovanya apa aja? Love poison sama yorinuki kah? Atau ada lagi? Terus yang episode b&c ada beneran kah???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ovanya masih ada yang potion love, sama Jump Festa (episode spesial Jump Festa) yang tahun 2005, 2008, 2014 dan 2015

      Delete
  8. GUa pertama nonton gatau apa apa pas gua dapet saran gua download tapi gasengaja ke skip download langsung di bagian akhir season langsung season 7 pas gua telusuri ternyata banyak epnya yg gua lewatin ya ad rasa sad gimana gitu akhirnya gua marathon dah dari ep 1 sekarang baru ampe ep 75 pengen si rajin marathon tapi ya kadang waktunya kaga sempet ama kerjaan ama memo hp gamuat di mau pindahin ke laptop takut nantinya ketauan keponakan di laptop ada anime nanti di tontonin gua gabisa pake laptop buat ngewibu atau main dota jadi jarang² download paling nyicil dipindahin ke flasdisk download lagi baru tapi overall seru anime yg paling gua suka semasa gua ngewibu selain grand blue gua setuju ama admin ni anime harus di lanjutin moga jng tamat lah gua blm tau msh lanjut atau ga ni anim ke season 8nya moga lanjut gpp gua msh jauh jiga setidaknya bisa nyicil kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh ya btw untuk mimin kalo liat komen gua pas lagi bln puasa sekarang selamat berpuasa ama sahur min gua nulisnya jam sahuran sehabis nonton gintama yg gua baru bilang baru sampe ep75

      Delete
    2. True, ni anime pokoknya lanjut aja, episode awalnya mungkin nge-bosenin, tapi paksain aja lanjut, nanti dapat feelnya dan 100% mimin mimin pasti ngakak dan gak bisa mup on dari nih anime

      Delete
  9. Awalnya gak tertarik nonton gintama, cuma banyak banget orang yg bilang ni anime bagus dan akhirnya nyoba buat nonton.



    - ini lagi nyoba marathon nonton dari awal season 1 episode 1
    (ENTAH KAPAN GUA BISA NAMATIN INI ANIME)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lanjut aja gan sampai habis, dijamin gak nyesel

      Delete
  10. gw kan pernah nonton movienya yang dan bagus banget,begitu nonton gintama s1 awal agak boring,jadi mulai seru di episode berapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tonton dari episode 40 keatas gan ^^

      Delete
  11. Episode ngakaknya season brp aja min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah nih dijawab, jadi mimin sarankan mending tonton semuanya aja deh. Di jamin nggak nyesel.

      Delete
  12. Min kalau mau lanjut baca manganya mulai nya dari chapter berapa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk manga bisa kamu baca di mangadex. Di situ lengkap

      Delete
  13. Tepat malam ini dh kelar maraton dari epsd 1 - 367, gw nontonnya 1 hari 1 epsd, jadi bisa dibilang 367 hari awokwowkwowk, maaf mau tanya kalo mau lanjut manganya dari chapter berapa ya?

    ReplyDelete
  14. thankyou bangetz blognya membantu buat ngurutin nntonny, ane mulai nnton animeny dr 3 minggu yg lalu, trs ga sabar liat kelanjutanny pindah ke mangany dan skrng udah tamat 😭, ga rela..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mimin gak rela juga Gintama tamat T~T
      Tapi biarlah, biarkan mangakanya beristirahat sembari menikmati hasil jerih payahnya selama 15 tahun :)

      Delete
    2. Dan juga terima kasih atas feedbacknya :')

      Delete
  15. Ini anime recommended banget ^^

    ReplyDelete
  16. Nonton gintama 2017 terus stop di eps 14, nih krn korona ga sekolah, ga ada kerjaan mulai marathon lagi 1 bulan tamat deh, ga sabar nungguin 2021, Recomended banget nih animee :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mimin juga gak sabar nungguin nih anime tayang lagi 2021. Dijamin sih gak nyesal kalau lanjut nonton dan gak mutusin buat drop

      Delete
  17. Replies
    1. makasih bang, InsyaAllah bakal direvisi lagi

      Delete
  18. Min itu nanti anime lanjut 2021 kan? Nah ntar itu berupa movie atau per eps lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. lanjut dalam bentuk anime movie, bukan anime per episode.

      Delete
  19. Mulai masuk arc eps berapa min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu bisa baca ke sini https://www.syahidnoor.com/2020/04/urutan-arc-anime-gintama-lengkap.html

      Delete
  20. Sekarang dah tamat aja, sumpah sedih bgt gw. Nonton trailer aja udh sedih bgt. Tpi malah di bkin ngakak am final PVnya karakter gintama parodiin Dragob ball lagi dan secara terang terangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, pas pertama kali nonton PV-nya mimin langsung down sama sedih. Berasa ada sesuatu yang bakal pergi dan mungkin gak bakal kembali lagi :(

      Berharap suatu hari nanti anime ini bakal dibikin lagi walau hanya bahas komedinya~

      Delete
  21. min gintama masuk inti cerita yang berkesambungan eps ya


    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa baca di sini https://www.syahidnoor.com/2020/04/urutan-arc-anime-gintama-lengkap.html

      Delete
  22. makasih min, berkat ini aku bisa nyusun foldernya biar lebih rapi untuk persiapan nonton yg gintama final hahaha

    ReplyDelete

Post a Comment

Komen aja, saya gak gigit kok :3